Musik

Außer dem regulären Musikunterricht nach der Stundentafel werden musikpraktische Arbeitsgemeinschaften angeboten:

vor allem

• Chor (jeweils zusammengefasst für die Klassen 5/6 und 9-12)
  • Orchester (je nach dem individuellen Entwicklungsstand auf dem Instrument ist die Mitwirkung im „Vororchester“ oder im "Hauptorchester" möglich; dieses ist ein richtiges Sinfonieorchester. Die Absolventen unseres Streicherprojekts können ebenfalls im Vororchester mitwirken.)
  • Jazz-Band

In regelmäßigen Abständen werden größere gemeinsame Werke für Chor und Orchester sowie Musiktheateraufführungen (z.B. Musicals) erarbeitet. Die halbjährlich stattfindenden Konzerte werden in den wöchentlichen Proben (jeweils eine Doppelstunde in der 7./8. Stunde) und auf Probentagungen außerhalb Göttingens vorbereitet.
Musikinteressierte Schülerinnen und Schüler  werden ermutigt, ein Orchesterinstrument zu lernen; alle gängigen Orchesterinstrumente stehen, z.T. mehrfach, als Leihinstrumente zur Verfügung.
Computergestützte Verfahren der Erstellung von Musik (MIDI, Audio) können als Arbeitsgemeinschaft angeboten und oder in den Unterricht einbezogen werden.

• Das seit dem Schuljahr 2004/05 für die 5. Klassen angebotene Streicherprojekt findet im Rahmen des Musikunterrichts statt

In der Oberstufe (Sekundarstufe II) wird das Fach Musik in Grund- und Leistungskursen angeboten; außerdem bestehen wie in der Mittelstufe die Arbeitsgemeinschaften.

Ein besonderes Angebot besteht in musikpraktischen Kursen: insb.

• Chor
  • Orchester
  • Jazz-Band

Kurse der Oberstufe können z.B. folgende Themen haben:

• Methoden der Musikerschließung (Orientierungskurs im Hinblick auf die Aspekte der Arbeitsweise in der Kursstufe, darin u.a. Musikalische Analyse, Bedingungen des Komponierens, Wirkung von Musik auf den Hörer, Experimente hierzu);
  • Vokalmusik: Musik und Sprache mit Schwerpunkt Musiktheater oder mit Schwerpunkt Chormusik (Grundlagen der Stimmbildung / der Probentechnik);
  • Musik im Konzert / Konzert im Wandel der Zeiten / öffentliches Musikleben (z.B. Musikleben früher und heute, der Virtuose und Star);
  • U- und E-Musik;
  • Musik und Wirkung (z.B. Musik in der Werbung, Filmmusik, außereuropäische Musik, Minimal-/ Meditationsmusik)
  • Neue Musik

(KLE)