Informatik am THG

Das Fach Informatik befasst sich mit der systematischen Verarbeitung von Informationen, insbesondere mit ihrer automatischen Verarbeitung mit Hilfe von Computern. Grundlegende Kenntnisse

• im Strukturieren von Problemen,
  • in der Erarbeitung von Algorithmen zu ihrer Lösung und
  • deren Umsetzung in verschiedenen Programmiersprachen sowie
  • die Annäherung an technische Aspekte der modernen Ingenieurswissenschaften

werden im Unterricht vermittelt.

Die Neuen Technologien hingegen sind kein eigenes Unterrichtsfach, sondern sollen in allen Unterrichtsfächern berücksichtigt werden als Möglichkeiten

• der Informationsbeschaffung,
  • der Informationsbewertung,
  • der fachspezifischen Verarbeitung
  • und Präsentation mit Hilfe des Computers und der zugehörigen Peripheriegeräten.

Grundlage der Konzeption des Theodor-Heuss-Gymnasiums im Bereich der Information- und Kommunikationsmedien (IuK) ist der Einsatz dieser Technologien in allen Fächern, in denen es dafür begründbare pädagogische, didaktische oder methodische Ansätze gibt. Das technische Rahmenkonzept verfolgt das Ziel, die erforderlichen Technologien dezentral zur Verfügung zu stellen.

Ausstattung:

• 1 Unterrichtsraum mit 18 Rechnern, Beamer, Drucker, interaktives Whiteboard
  • 1 Multimediaraum mit 19 Rechnern, Beamer, Scanner, Drucker, interaktives Whiteboard
  • 30 Netbooks zum Einsatz in jedem beliebigen Raum der Schule
  • Multimedia-PCs und Datenprojektoren in den Fachräumen für Physik, Chemie, Biologie, Erdkunde und Musik
  • Transportable Einheiten aus Laptop und Beamer für den mobilen Unterrichtseinsatz
  • frei zugängliche Rechner in der Bibliothek
  • Schülerübungsgerätesätze für die Hardwareausbildung
  • Digitale Videokamera, Schnittsoftware, digitaler Fotoapparat, Bildbearbeitung
  • Ein Klassensatz Laptops
  • Alle Geräte sind über ein leistungsfähiges Netzwerk kabelgebunden oder mobil mit dem Internet verbunden

Zur zentralen Kommunikation und Datenablage dient der zentrale Kommunikationsserver (ISERV), der sowohl in der Schule als auch von zu Hause aus erreichbar ist.

Die technischen Grundlagen werden unseren Schülerinnen und Schülern auch im Informatikunterricht vermittelt. Bis zum Ende der 10.Klasse hat jede Schülerin und jeder Schüler die Chance Grundlagen zu erwerben für

• die Erstellung von Facharbeiten
    • Vorträge
    • multimediale Präsentationen
    • Informatikkurse in der SEK II

Informatik begegnet der Gesellschaft heute an jeder Ecke: Von Ampel oder Fahrstuhl bis hin zu Mobiltelefon, Tablet-PC oder Fernseher — überall haben Informatiker (in ständig zunehmender Komplexität) technischen Maschinen Funktionalität eingehaucht. An Beispielen aus dem Lebensumfeld der Schüler werden viele dieser Berührungspunkte mit der Informatik aufgegriffen und mit den Schülern untersucht. Dabei können unsere Schüler z.B. erste Programmiererfahrungen sammeln, wenn sie Legoroboter zum Leben erwecken. Sie programmieren zunächst mit graphischen später dann mit textbasierten Programmierumgebungen z.B. eigene Spiele, die dann im Browser ausführbar sind. Microcontroller gesteuerte Schaltungen runden dann die Eindrücke ab, die die Schüler benötigen um sich für die Oberstufe gezielt zu entscheiden.

Unser derzeitiges Programm für die Sek I:

Jahrgang             Inhalt

5

Basiswissen: Benutzung des Iserv-Accounts, Emails-Verwaltung, Suchen im Internet usw

AG: Robotik: Bau und Programmierung von Robotern

AG: Schreiben mit 10 Fingern

AG: Einführung in Office / Internet

AG: Hardware (Fehleranalyse, PC, Netzwerke und Robotik)

AG: Linux, OpenSource und HTML-Prormmierung

7 Eu-Profil